Instrumento técnico normativo de la zona de reglamentación especial del sector de Patapata – distrito de San Jerónimo - Mendoza Mamani, Edgar (2024)
El presente estudio se realiza en la provincia del Cusco, catalogada como ciudad mayor principal, es una ciudad con características históricas, sociales, físicas y económicas que favorecen el crecimiento poblacional y demográfico, prueba de ello es que actualmente el cusco está sufriendo un cambio estructural dando lugar a que se generen problemas de ocupación no planificada en áreas con presencia cultural. Actualmente el instrumento técnico normativo que regula y propone un ordenamiento territorial para la Ciudad de Cusco, es el Plan de Desarrollo Urbano Cusco 2013-2023 (PDU), dentro del cual se identifican a 56 áreas consideradas urbanas con características individuales de tipo físico espacial, cultural, social y económico. Estas zonas son elaboradas urbanísticamente mediante instrumentos normativos denominados “Plan específico”, que tienen por finalidad de mejorar y/o crear condiciones urbanísticas habitables. Mediante Resolución Directoral N°538/INC-C, se aprueba la delimitación de Sitio Arqueológico de los andenes de Patapata, el cual contiene en su extensión un conjunto de andenes agrícolas de factura Inca. Y mediante la ordenanza municipal N°032-2013-MPC, reconoce al sitio arqueológico de Patapata como un área arqueológica que podrá ser intervenida como zona de reglamentación especial por su calidad cultural. En ese sentido se ha planteado la elaboración del instrumento técnico normativo de la zona de reglamentación especial sector de Patapata, como una herramienta de gestión normativa que corresponda a la necesidad de establecer y adecuar una gestión para la conservación, recuperación y protección cultural.