Capacitación y calidad de la sede zonal del Cusco del Servicio Nacional de Capacitación para la Industria de la Construcción - SENCICO - Cusco. Periodo 2015 - Peñalva Gallegos, Zandro (2017)
Los trabajadores en el sector construcción en su mayoría son empíricos, el empresariado presenta una gran dispersión, débil utilización del extensionismo asociativo, poca adecuación de la oferta de empleo, poco aprovechamiento de nuevos nichos de empleo, necesitan mejorar su visión empresarial. El presente trabajo de tesis tiene por finalidad determinar como la capacitación y el servicio mejora la calidad de servicio educativo en la sede SENCICO ZONAL CUSCO, que nos permitirá orientar la ejecución de la investigación. El problema objeto de investigación que se ha formulado para el presente proyecto de tesis es: ¿Cuáles son las características de la capacitación y la calidad de servicio educativo de la Sede Zonal Servicio Nacional de Capacitación para la industria de la Construcción provincia del Cusco en el periodo 2015”? Y como respuesta a la interrogante se plantea la siguiente hipótesis: La capacitación mejora la calidad del servicio de la sede zonal del Servicio Nacional de Capacitación para la industria de la Construcción provincia del Cusco. La metodología de investigación que se empleará para el presente estudio es de tipo no experimental, que nos permitirá establecer las características de la unidad de análisis y un grupo de control. Para ello se elaboró instrumentos de investigación para cada una de las variables, grupos focales y entrevistas a profundidad. La población universo está conformado por dos componentes que son los docentes y alumnos, para determinar una muestra representativa se utiliza la técnica del muestreo aleatorio simple para el procesamiento de los datos se empleará la estadística descriptiva. Así mismo se ha podido obtener información sobre percepciones de las últimas capacitaciones a las que asistió el público encuestado, niveles de precio, tipo de capacitación a las que prefieren y necesitan asistir, un conjunto de información de alto valor para la toma de decisión sobre la implementación de la propuesta de mejora.