Estudio para determinar la factibilidad de la instalación de un módulo de uso sustentable de vicuñas (MUSV) en la zona del Pachatusan del distrito de Oropesa Quispicanchi Cusco - García García, Lida (2011)
Se ha realizado el estudio para determinar la Factibilidad de la Instalación de un Módulo de Uso Sustentable de Vicuñas (MUSV) en la zona del Pachatusan, desde los 4050 hasta 4800 m.s.n.m.; entre dos comunidades campesinas Choquepata y Huasao (área Comunal) del distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi. Se realizó desde el mes de julio 201 O a marzo del 2011; para lo cual se realizaron las siguientes acciones; delimitación del área de estudio, efectuar diagnóstico de uso actual de los pastizales, la determinación de la carga animal, la carga parasitaria de los pastizales y determinación de factibilidad de la instalación del Módulo de vicuñas en la zona del Pachatusan. Los resultados encontrados en la delimitación, se tiene una extensión total de 1,645.95 ha; de las cuales 1,226.46 ha son áreas de pastizales y 419.49 ha son de protección; en el pastizal se ha encontrado tres tipos de pastizal; Pajonal, Césped de Puna y Bofedal, con: 1016,16 ha; 80,240 ha y 130,057 ha respectivamente. El uso actual de los pastizales está dado por 195 beneficiarios que se dedican al uso agrícola con parcelas temporales y el uso pecuario con el pastoreo de sus animales domésticos y el uso por otras especies de fauna silvestre presente en la zona. La carga animal Unidad Vicuña por tipo de pastizal es de 0.55 U.Vicuña/ha/año en tipo Pajonal, 1.65 U.Vicuña/ha/año en tipo Bofedal 0.28 U. Vicuña/ha/año en el tipo Césped de Puna, con una carga total estimada de 797 U.Vicuña/año en las 1,226.46 ha de pastizales. La carga parasitaria de los pastizales está dada por la presencia del parasito Trichostrongylus spp; con 596 Larvas/Kg de Forraje en tipo Pajonal, 376 Larvas /Kg de Forraje en tipo Bofedal y 739 Larvas /Kg de Forraje en el tipo Cesped de Puna. La factibilidad para la instalación del módulo de Uso Sustentable de Vicuñas en la Zona del Pachatusan del Distrito de Oropesa, es Factible. Dentro de las metodologías utilizadas en el presente trabajo de investigación, se ha utilizado un GPS y el programa ArGIS para la determinación de la zona ; para determinar el diagnostico de uso de los pastizales se realizó encuestas participativas a los pobladores en forma organizada por comunidades y anexos; para la determinación de la carga animal se realizó por el método de condición de pastizales utilizando para ello los transectos al paso con anillo censador y el método de la producción primaria utilizando muestras de corte con el cuadrante metálico; para la carga parasitaria de los pastizales se realizó dos procedimientos, utilizando el método de la "W' para corte de muestra y la incubación de larvas infectivas por el método de Roberto o Sullivan modificado, realizadas en el laboratorio de sanidad animal del centro Agronómico de Kayra, puesto que permitieron conocer de mejor manera la disponibilidad y características de los recursos necesarios para la instalación del MUSV, también nos ayudaran a tomar decisiones futuras y elaborar un plan de manejo de vicuñas.