Impacto de la caries dental en la calidad de vida relacionado a la salud bucal en adolescentes de 11 a 14 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús. Cusco - 2016 - Mendoza Antezana, Maria Soledad (2019)
La caries dental es un problema de Salud Pública. Los problemas de salud bucal pueden causar dolor, incomodidad, limitaciones, y problemas estéticos que afectan la vida social, la alimentación, las actividades cotidianas y el bienestar del adolescentes, por lo tanto tienen un impacto significativo en la calidad de vida. El objetivo de este estudio fue evaluar y determinar la relación de la caries dental y la calidad de vida relacionada a la salud bucal, en adolescentes de 11 a 14 años de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús. Cusco - 2016. Estudio transversal y observacional; una muestra representativa de 67 adolescentes fueron evaluados. Los datos de Calidad de Vida Relacionado a Salud Bucal, fueron recogidos a través del cuestionario CPQ 11-14, se confirmó la confiabilidad de las respuestas según el alfa de Cronbach=0.82 . Los datos de Caries Dental fueron recolectados a través de un examen clínico por una examinadora (kappa inter-examinador=0.83) usando los criterios ICDASII. Los datos fueron sometidos a un análisis usando las pruebas de U de Mann-Whitney y H de Kruskal-Wallis, correlación de Spearman para encontrar las diferencias y relación entre variables estudiadas usando el software Stata. Encontrando los siguientes resultados: Se evaluaron un total de 67 adolescentes de ambos sexos, de los cuales el 38(56.72%) fueron del sexo femenino y 29(43.28%) del sexo masculino. El promedio de edad y desviación estándar de los adolescentes fue de 12.88 ±1.04 años de edad. La mediana (DIC) del: CPQ 11-14 fue de 23.5±5. Según los dominios, se encontró que los más afectados fueron: Síntomas Orales 7(±3), Bienestar Emocional 5 (±2.5) y que las mayores puntuaciones fueron ligadas al sexo femenino (p=0.003). En la evaluación de caries dental, según el criterio ICDAS II, la mayor frecuencia de adolescentes afectados con caries severa (C5+ C6) la encontramos en las piezas: 46; 36; 16; 26; en ese orden. En el análisis de correlación entre Caries dental y CVRSB, mediante los puntajes del CPQ 11-14, se determinó un valor de rho=0.43 (p=0.0003); este valor se incrementó cuando se evaluó caries severa (C5+C6) y CVRSB determinando un valor de rho= 0.63 (p=0.001). Se concluye: La caries dental genera un impacto negativo en la calidad de vida relacionada a salud bucal en los adolescentes evaluados, siendo los síntomas orales y el bienestar emocional los dominios más afectados