Clasificación de la cerámica Wari en el valle de Huaro (sitios de Coto Cotuyoc, Qoripata y Hatun Cotuyoc de Sunturbay) – Cusco - Amachi Flores, Elvard (2019)
La arqueología y los retos que se establece con el fin de someter a cada objeto de estudio a un proceso de estudio es riguroso, el mismo que, permite acceder a la información que encierra. En la práctica la arqueología se asemeja a otros científicos, pues se recogen evidencias, se realizan experimentos, llegan a la formulación de postulados e hipótesis donde a manera de proposición explican los datos, luego contrastan las hipótesis con los datos que se tienen y finalmente se concluye que este último involucra la descripción de los datos previamente recogidos (Jimeno, 2009:6) El amplio campo de acción de la arqueología es en cierto sentido el conjunto de oportunidades para el diseño y ejecución de ideas y, las áreas que comprende el estudio arqueológico, se inicia en el planteamiento teórico donde se concibe la teoría, las ideas, y respectivas interrogantes de la investigación. La prospección permite tener idea de los yacimientos arqueológicos, conocimientos obtenidos por la exploración del territorio. La excavación es un reto, ya que es irreversible, el mismo que requiere una alta especialización, donde los datos que se recaban y materiales que se recupera no solo se tratan de simples piezas puesto que este representa ideas concebidas por una sociedad que la produjo (Hodder, 1994), y por ende, la manera del registro debe ser bien definida (Jimeno, 2009:6).