Exploración geológica mediante perforaciones diamantina para la ampliación de reservas en la concesión minera Santa Filomena Sancos – Ayacucho, 2021 - Arapa Cardenas, Franklin Luciano (2023)
El presente trabajo de investigación es realizado por motivo de la alta demanda de metales preciosos como el oro y la plata y el paulatino agotamiento de las reservas mundiales han llevado a continuas actividades de exploración encaminadas a ampliar y descubrir nuevos depósitos minerales en zonas tanto inexploradas como conocidas. Los depósitos orogénicos han sido sometidos a perforación diamantina, lo que ha allanado el camino para el descubrimiento de nuevas estructuras de mineralización, distribución de leyes y mayores reservas de depósitos, extendiendo la vida útil de la mina y creando más oportunidades para los residentes de la zona. El estudio comenzó con la recolección de antecedentes, internacionales, nacionales y locales, se realizó la investigación actual, que es de tipo cuantitativo, de descriptivo, correlación, explicativo y de transversal en el tiempo. La geomorfología está compuesta por relieves módicos que consisten en la conformación de Cordillera de la Costa, comprende un área moderadamente ondulada de 20 a 30 km de ancho, formada entre el Océano Pacífico y las estribaciones occidentales de los Andes y que se eleva desde el nivel del mar hasta 1.500 m sobre el nivel del mar. Las Montañas Costeras consisten en una serie de cadenas montañosas de aproximadamente 2.200 metros sobre el nivel del mar y bordean la zona costera. El objetivo principal es realizar la exploración en la unidad minera Santa Filomena mediante sondajes diamantinos para determinar nuevas estructuras mineralizadas rentables para su futura explotación.