Rondas campesinas y manejo de conflictos en las comunidades de Patacancha y Rumira Sondormayo, en el distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba, región Cusco 2022 - Huamani Flores, Wilson (2025)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer sobre el manejo de conflictos en las Rondas Campesinas de Patacancha y Rumira Sondormayo en el distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba y región del Cusco en el año 2022. Se efectuó una investigación de tipo básica, utilizando el método deductivo - inductivo, con diseño etnográfico, bajo el enfoque cualitativo. Para recolectar la información etnográfica, se aplicaron las técnicas de las entrevistas y la observación. Como fruto del trabajo de campo se ha podido conocer el actuar de las Rondas Campesinas de Patacancha y Rumira Sondormayo y como esta se articula con una entidad superior y representativa como es La Central de Rondas Campesinas Inkas Vivientes, en el procedimiento de administración de justicia, en situaciones donde hay conflicto de interés particulares así situaciones donde se pone en riesgo interés colectivos, donde la Ronda Campesina ya no es parte dirimente sino es parte del proceso. De esta manera se puede advertir el rol de la Ronda Campesina, no solo se centra en la función jurisdiccional sino como entidad que busca proteger la integridad de la comunidad. Empero, no se ha podido tener una eficacia deseada porque tanto a nivel interno y externo, se presentan situaciones estructurales, que retardan la construcción de un Pluralismo Jurídico.