Prevalencia de mastitis subclínica en vacas y sus factores externos asociados, en el distrito de Langui - Choquehuanca Choquenaira, Nilo (2025)
La mastitis es una de las principales enfermedades multifactoriales que afecta a las vacas productoras de leche a nivel mundial, para su presentación se requiere de factores externos predisponentes dentro de las prácticas de ordeño. En el presente trabajo de tesis se determinó la prevalencia de mastitis subclínica en relación con los factores externos asociados en vacas del distrito de Langui. Para lo cual, se usaron 296 vacas en producción de leche mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT) para determinar el nivel de prevalencia de la mastitis subclínica, así mismo, se aplicó una encuesta a los criadores de vacas para obtener información relacionada a los factores de riesgo asociadas a la mastitis subclínica en vacas. En los resultados, se observó una prevalencia general del 20,6 % (61/296) de mastitis subclínica asociada a los siguientes factores externos: número de partos 20,6%, edad de las vacas (3años 13,53% a 8 años 66,67%), tipo de suelo (húmedo 9.4%, seco 25,1%), inducción de la bajada de leche (ternero a pie 18,6%, sin ternero a pie 36,4%), tiempo de ordeño 20,6%, y la cantidad de producción de leche (1-3 kg 31,8% 4 – 6 kg 55.4 %, 7 – 9 kg 9.1 %, 10 – 15 kg 2.7 %, 16 – 18 kg 1%), mientras que los factores externos, no demostraron tener relación significativa en la presentación de mastitis subclínica fueron: Sistema de crianza, lugar de ordeño, los miembros posteriores amarrados, lavado de manos del ordeñador, alimentación durante el ordeño, limpieza lavado y secado de pezones.