Análisis de costos, tiempo y alcance en la estabilidad de taludes entre el sistema de contención tipo gaviones y muro de contención en voladizo, en el pasaje Barranco del APV. Ruiz Caro, distrito de Santiago, Cusco, 2021 - Abarca Vasquez, Yamg Ronaldo (2024)
En la presente tesis de investigación se desarrolla el análisis y la comparativa del alcance, costo y tiempo de ejecución de dos sistemas de construcción de contención de taludes, cada uno con sus particularidades y método de construcción, la elección de cada uno de estos sistemas dependerá de características del suelo, orografía del terreno y demanda de factores de seguridad. Se analizó el costo, tiempo y alcance de recursos de los muros de contención en ejecución del proyecto denominado Mejoramiento de la transitabilidad en el pasaje barranco del APV. Ruiz Caro, distrito de Santiago, Cusco 2021. Investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. Realizada la comparativa, se logró determinar que el sistema de contención en voladizo tiene menor influencia en el costo en comparación con el sistema de estabilización a través de gaviones. El costo por metro lineal de muros en voladizo es de S/ 7,111.11 y de los gaviones es de S/ 8,101.50 dando un 12.22% más de costo por metro lineal. Así también, el tiempo de ejecución de los muros en voladizo es menor que los muros de contención tipo gaviones dado que demandan un 44.44% menos de tiempo a ejecutar. En cuanto al alcance de recursos, el sistema de contención en voladizo es menor en un 13.66% con respecto al sistema de contención de gaviones. En conclusión, los muros de gaviones tienen una influencia significativa en el costo, tiempo y alcance de recursos de ejecución en comparación con un sistema de muros de contención en voladizo.