Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral profesional de Enfermería en los servicios críticos del Hospital Regional del Cusco 2016 - Guzmán Figueroa, Lizet Gianina (2017)
La presente investigación sobre “CLIMA ORGANIZACIONAL Y SU RELACION CON LA SATISFACCION LABORAL DEL PROFESIONAL DE ENFERMERIA DE LOS SERVICIOS CRITICOS DEL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO 2016”, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral del profesional de enfermería en los servicios críticos del Hospital Regional del Cusco - 2016. El estudio es de tipo descriptivo, de asociación y transversal, la población estuvo conformada por de 66 profesionales de enfermería que laboran en los servicios críticos del Hospital Regional del Cusco (Emergencia, Sala de Operaciones, Unidad de Cuidados Intensivos y Neonatología), el instrumento fue aplicado durante los meses de agosto y setiembre del año 2016. Los instrumentos utilizados en la recolección de datos fueron dos encuestas uno sobre clima organizacional y otro de satisfacción laboral, los mismos que fueron elaborados en base a instrumentos diseñados por el Ministerio de Salud. Del mismo modo estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y posteriormente se procedió a la aplicación de una prueba piloto al 10% de la población. Posteriormente se aplicó la prueba estadística de alfa de Combrach para fines de confiabilidad de los instrumentos obteniéndose los siguientes puntajes, para clima organizacional de 0,871 y satisfacción laboral un 0,934. Resultados: Las características generales de los profesionales de enfermería, con respecto a la edad más del 50% de la población oscilan entre 41 a 60 años, el sexo predominante en un 89,4% es femenino; 68,1% con estado civil casada y el 74,2% tienen una segunda especialización. El clima organizacional en los servicios críticos en un 56,1% es por mejorar y los resultados del Clima organizacional en su dimensión de cultura organizacional, diseño organizacional el 81,8% respectivamente y potencial humano con un 71,2% indican que es por mejorar. Respecto a la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería se observa que 36,3% y 25,8% se encuentran de regularmente satisfecho e insatisfecho respectivamente. Según la relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería el 51,4% se encuentra satisfecho y consideran el clima organizacional como saludable. Corroborando a este análisis de acuerdo al Chi cuadrada la relación es significativa p = 0,001 y se afirma que existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. El clima organizacional y la satisfacción laboral son pilares fundamentales en las organizaciones. Cualquier variación en estos, afecta el ambiente de trabajo así como a los que lo integran.