La auditoría tributaria preventiva y las obligaciones tributarias en la empresa de transportes Transvial EIRL, periodo 2023 - Salon Palomino, Nataly (2025)
El presente trabajo de investigación titulada: “LA AUDITORÍA TRIBUTARIA PREVENTIVA Y LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN LA EMPRESA DE TRANSPORTE TRANSVIAL EIRL, PERIODO 2023”, donde su principal objetivo es el evaluar el impacto de la auditoria tributaria preventiva en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa de transportes TRANSVIAL EIRL, periodo 2023. La metodología empleada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 75 trabajadores. Donde se hizo uso de la encuesta como técnica de estudio y el cuestionario como instrumento, que estuvo conformado por 18 enunciados relacionados a las variables de estudio. Los datos recolectados fueron procesados en Microsoft Excel y el programa de análisis de estadística SPSS. El resultado del análisis concluyo que existe un gran impacto de la auditoria tributaria preventiva en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, esto se corroboro mediante la prueba de Rho Spearman, la cual arrojo un valor menor a 0.05 en su significancia, lo que permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la nula. Además, el nivel de influencia observado es alta con 0.634. Por lo tanto, la implementación de auditorías tributarias como una práctica estándar en las empresas, contribuye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y fomenta la transparencia, así como la responsabilidad en el ámbito tributario en cumplimiento de las normativas.