Análisis de los tipos de fondos de inversión del sistema privado de pensiones y su incidencia en las pensiones de jubilación de los trabajadores cesantes de la provincia del Cusco del periodo 2022 - Camargo Ñahui, Lizbeth (2024)
El presente trabajo, titulado "Análisis de los tipos de fondos de inversión del sistema privado de pensiones y su incidencia en las pensiones de jubilación de los trabajadores cesantes de la provincia del Cusco del periodo 2022," tiene como propósito evaluar el fondo de inversión más adecuado para maximizar las pensiones de jubilación. La elección informada de un fondo es crucial para mejorar el monto final de la pensión, destacándose la importancia de decisiones bien fundamentadas para asegurar un futuro económico favorable a los afiliados. La investigación se basa en una muestra de 72 personas de una población de 42,186 afiliados. Los resultados evidencian que la selección de un fondo de inversión influye significativamente en el monto de jubilación. Sin embargo, muchos afiliados desconocen los beneficios y riesgos específicos de cada fondo, resaltando la necesidad de una educación financiera accesible. En el análisis de fondos, se observa que el Fondo 0, de perfil conservador, garantiza estabilidad del capital, pero limita el crecimiento de la pensión. El Fondo 1 también es conservador y ofrece una rentabilidad moderada con baja exposición al riesgo. El Fondo 2, de riesgo medio, equilibra estabilidad y crecimiento, adecuado para afiliados con horizontes de jubilación a mediano o largo plazo. Finalmente, el Fondo 3, de perfil agresivo, ofrece alta rentabilidad y es apto para jóvenes dispuestos a asumir volatilidad a cambio de posibles ganancias superiores en el largo plazo. Este análisis subraya la relevancia de seleccionar el fondo según el horizonte de inversión y el perfil de riesgo.