Extracción de oro mediante el proceso de cianuración por agitación en la minera artesanal San Lucas (Investigación Tecnológica) - Leva Holguin, David (2024)
Este trabajo de investigación tuvo por objetivo optimizar la extracción de oro mediante cianuración por agitación en la minera artesanal San Lucas, ubicado en departamento Apurímac. La cual, actualmente extrae el mineral de oro; primero pasando por un proceso de molienda en un molino de bolas de propiedad de la empresa, alcanzado un tamaño de aproximadamente -150 malla, luego se le amalgama con mercurio líquido, a continuación, el oro extraído es separado del mercurio y el relave es acopiado en las zonas destinadas para tal. En este estudio de investigación se describen los antecedentes y las características del proceso de cianuración por agitación por tal motivo se evaluó la viabilidad de utilizar el proceso de cianuración como una alternativa para la extracción de oro en la región. Teniendo como hipótesis que el proceso de cianuración nos permitirá obtener extracciones mayores al 95%, para esto se llevaron a cabo experimentos en laboratorio utilizando un diseño factorial 2K con puntos centrales. Los resultados preliminares indicaron que las variables más significativas son el porcentaje de sólidos en la pulpa, la concentración del reactivo (cianuro de sodio) y el pH del proceso, los cuales han tenido de mayor significancia en la realización las pruebas. Según los resultados encontrados en la parte experimental se concluyó que, el mayor porcentaje de extracción se encuentra en las pruebas centrales, alcanzando la máxima extracción de oro un 95.5%, donde las variables que tienen más influencia fueron una concentración de cianuro de 0.75% y un pH de 10.5.