Competitividad de la floricultura en los invernaderos de la red de productores del distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchi, región Cusco, periodo 2018 - Mamani Lima, Maritza (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “Competitividad de la floricultura en los invernaderos de la red de productores del distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchi, región Cusco, periodo 2018”, inicialmente se realizó una observación y análisis situacional del Distrito, a través de este análisis se encontró el proyecto de producción de flores bajo invernadero. El problema general de investigación es ¿Cuál es el nivel de competitividad de la floricultura en los invernaderos de la red de productores del distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchi, Región Cusco, periodo 2018?, teniendo como objetivo de investigación “Determinar el nivel de competitividad de la floricultura en los invernaderos de la red de productores del distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchi, Región Cusco, periodo 2018”. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo, pues se describió el fenómeno en su estado natural, se utilizó un diseño de investigación No experimental, de corte Transeccional o transversal, aplicando el instrumento cuestionario y entrevista a los 101 productores de flores, tipo de muestreo usado fue el no probabilístico por conveniencia, siendo la muestra igual a la población. Llegando a la siguiente conclusión de que el nivel de competitividad de la red de productores de flores del Distrito de Quiquijana es buena, donde el proceso productivo es semi tecnificado con infraestructura adecuada de los invernaderos en su mayoría instalados con sus sistemas de riego, enraizamiento y equipos, lo que permite, mantener una producción constante y de calidad , los productores tiene un alto grado de asociatividad, reciben capacitaciones, asistencias técnicas, pasantías; se encuentran formalizadas y representadas por una junta directiva.