Implementación de un sistema de gestión de macrodata para el Scada de Electro Sur Este S.A.A. para la mejora de la operación planificada del sistema eléctrico de Chumbivilcas al año 2025 - Loaiza Gutierrez, Edans Bethuel (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolla a partir de la problemática que se tiene en el sistema eléctrico Chumbivilcas frente a interrupciones por fallas transitorias que provocan una mala calidad de servicio eléctrico ocasionado por recierres automáticos (apertura y cierre de equipos de protección), generando incomodidad en los usuarios. La disposición de administrar la actual macrodata de la concesionaria encargada Electro Sur Este S.A.A., permitirá realizar procedimientos y acciones para aprovechar dicha información y aportar en la operación planificada del sistema eléctrico Chumbivilcas logrando así, mejorar la operación del sistema eléctrico en mención. No obstante, se toma en consideración que esta no es la forma óptima y eficaz de utilizar los recursos de data disponibles, siendo este el motivo para plantear la implementación de un módulo de gestión de macrodata, esto con el propósito de aprovechar cada información disponible (puntos de falla, valores de corriente de falla, tiempo de duración, etc) para mejorar la confiabilidad y la operación planificada de dicho sistema. Este estudio contempla una evaluación completa de data no aprovechada de manera eficiente desde la operación en tiempo real, confiabilidad del suministro de energía eléctrica, criticidad de las redes eléctricas y de los recierres generados por fallas transitorias, con el objetivo de demostrar que la propuesta planteada representa una mejora significativa dentro de la operación planificada en tiempo real del sistema eléctrico de Chumbivilcas con una visión hacia el 2025.