Conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas de lactantes menores de 6 meses del puesto de salud San Pedro – Cusco 2022 - Cruz Quispe, Ada Ruth (2023)
El conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas de lactantes menores de 6 meses, tiene por objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas de lactantes menores de 6 meses que acuden al puesto de salud San Pedro Cusco- 2022. Siendo el material y método de la investigación, descriptivo, correlacional, transversal, cuya muestra fue de tipo no probabilístico, con 57 madres primíparas. Se utilizó la técnica de la observación y la entrevista; arribándose a los siguientes Resultados: Se determinó que el 69.6% las madres primíparas son jóvenes de 20 a 24 años, además, el 75.9% son madres primíparas con una educación secundaria, con estado civil de conviviente el 75.6%; luego se observa que el 70.6% son amas de casa con una adecuada práctica de lactancia materna exclusiva. Además, las madres primíparas no tienen bien definida qué es lactancia materna exclusiva, ya que, el 56.1% tiene un nivel de conocimiento malo y el 36.9 % un conocimiento regular y respecto a las prácticas, un 75.4 % llega a practicarlo de una manera adecuada y solo el 24.6% lo realiza de manera inadecuada. Se concluye que, el nivel de conocimiento de las madres primíparas sobre la lactancia materna exclusiva fue mala (56.1%) y las prácticas de la lactancia materna fue adecuada (75.4%). Por lo tanto, no existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas en la lactancia materna exclusiva.