Caracterización agrobotánica de 103 entradas de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en la comunidad campesina de Yutto – Andahuaylillas - Quispicanchi - Cusco - Mamani Rocca, Nelson Vicente (2020)
El presente trabajo de investigación “Caracterización de 103 entradas de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en la comunidad campesina de Yutto – Andahuaylillas – Quispicanchi - Cusco”. Se llevó a cabo en la comunidad campesina de Yutto distrito de Andahuaylillas provincia de Quispicanchis Región Cusco, a una altitud de 3439 m, como parte de los trabajos de investigación del proyecto tarwi. Los objetivos fueron Evaluar las características botánicas de 103 accesiones de tarwi de la Región Cusco, con empleo del descriptor (Lupinus mutabilis sweet). Efectuadas la evaluación de las características agronómicas de 103 accesiones de tarwi de la Región Cusco como (Días hasta la emergencia, tipo de crecimiento, rendimiento de la semilla por planta y susceptibilidad al stress); características agronómicas y determinar la fenología de 103 accesiones de tarwi. El material genético se obtuvo del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA - Cusco, de un total de 281 accesiones colectadas por el INIA, se seleccionaron 103 accesiones. Cabe mencionar que las accesiones, CTC-30, CTC-31 (Ocongate) no se obtuvieron resultados de caracterización ya que no emergieron. De los datos agronómicos: altura total de la planta: promedio 102.90 cm. Rendimiento de la semilla por planta: promedio 13.81gr. Ritmo de crecimiento: normal 66.02% y lento 33.98%. De la evaluación fenológica: días hasta la primera floración: promedio 92. Días hasta la primera vaina madura o maduración fisiológica; promedio 141. Días hasta la maduración total; promedio 182. Días hasta la emergencia 7.