Estudio de la arquitectura funeraria pre hispánica en la sub cuenca del Alto Vilcanota, distrito de Marangani, provincia de Canchis, departamento del Cusco - 2023 - Maldonado Ramos, Kenny (2024)
El trabajo de investigación que lleva por título, ESTUDIO DE LA ARQUITECTURA FUNERARIA PRE HISPÁNICA EN LA SUB CUENCA DEL ALTO VILCANOTA, DISTRITO DE MARANGANI, PROVINCIA DE CANCHIS, DEPARTAMENTO DEL CUSCO - 2023, se realizó desde la perspectiva del enfoque cualitativo con apoyo del método descriptivo y un marco teórico que sustenta la investigación. El trabajo de tesis, se ha desarrollado debido a la ausencia de investigaciones arqueológicas que nos ayuden a entender y conocer la presencia de estructuras funerarias en dicha sub cuenca de la parte sur de la región del Cusco. En el estudio de investigación, se determinó que en la sub cuenca del Alto Vilcanota se presenta una arquitectura funeraria artificial a flor de tierra, del tipo chullpa, presentando dos tipos de morfología de planta: rectangular y circular; por otro lado, la morfología de elevación se tiene: troncocónico invertido, cilíndrico y paralelepípedo, que están distribuidos en el espacio en ladera aterrazadas, promontorios en vías de comunicación y vega, pasos - abra. En ese sentido, el presente trabajo servirá como base para posteriores trabajos que se desarrollen desde nuevas perspectivas.