Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001 en la escuela profesional de Ingeniería Metalúrgica – UNSAAC – año 2024, para el laboratorio de concentración de minerales - Pariguana Masias, Natividad (2024)
La presente investigación intitulada “Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001 en la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica – UNSAAC – año 2024”, para el laboratorio de concentración de minerales”, tuvo como objetivo general establecer la influencia de implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional con la norma ISO 45001 en la Escuela profesional de Ingeniería Metalúrgica de la UNSAAC- 2024, para el laboratorio de concentración de minerales, la metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, con un tamaño de muestra de 114 encuestados entre docentes, alumnos y personal que visita las instalaciones, personal de limpieza y responsable del laboratorio. Los resultados fueron que existe correlación alta positiva entre la variable sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional con la norma ISO 45001 con un coeficiente de relación de Rho de Spearman con 0.923, la prueba de hipótesis tuvo un valor de significancia de 0.00 lo cual indica que existe una influencia significativa entre las variables analizadas, se desarrolló la línea de base, matriz IPERC y el plan de seguridad y salud ocupacional para la escuela profesional de Ingeniería Metalúrgica – UNSAAC – año 2024, para el laboratorio de concentración de minerales. Con el uso de SPSS 26 y Excel avanzado.