Influencia de sustratos elaborados a partir de Melinis minutiflora e Inga edulis inoculados con microorganismos eficientes ácido lácticas, en plántulas de repollo en el distrito de Huayopata - La Convención - Cusco - Pumahuillca Vargas, Eliaquin (2026)
El trabajo de investigación titulado INFLUENCIA DE SUSTRATOS ELABORADOS A PARTIR DE Melinis minutiflora e Inga edulis INOCULADOS CON MICROORGANISMOS EFICIENTES ACIDO LÁCTICOS EN PLÁNTULAS DE REPOLLO EN EL DISTRITO DE HUAYOPATA – LA CONVENCIÓN – CUSCO se desarrolló del 1 de julio al 30 de diciembre de 2024, en el sector Aputinya. Tuvo como objetivo evaluar sustratos para almácigos como alternativa tecnológica sustentable. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos: A (50% Melinis minutiflora + 50% Inga edulis + microorganismos eficientes), B (75% Melinis + 25% Inga + microorganismos), C (100% Melinis + microorganismos) y D (sustrato comercial Sungro), con tres repeticiones (12 unidades experimentales). La investigación incluyó dos fases: análisis físico-químico (densidad, porosidad, pH, conductividad, relación C/N, materia orgánica y nitrógeno) y evaluación del crecimiento de plántulas (altura, diámetro, peso fresco y seco, biomasa e índice de Dickson). El tratamiento A destacó en propiedades físico-químicas (densidad aparente 0.25 g/cm³, porosidad 74.10%, pH 5.88, materia orgánica 48.71%) y en calidad de plantas (altura 5.94 cm, diámetro 1.30 mm, biomasa total 0.0973 g), superando al sustrato comercial. Se concluyó que la mezcla 50% Melinis minutiflora + 50% Inga edulis con microorganismos eficientes es la mejor opción, por su bajo costo, fácil elaboración y óptimo desarrollo de plántulas.