El control simultáneo y la gestión pública de la municipalidad provincial de Quispicanchi periodo 2023 - Castro Quispehuanca, Claudia Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “El Control Simultáneo y la Gestión Pública de la Municipalidad Provincial de Quispicanchi periodo 2023”, tiene como objetivo general determinar de qué manera el Control Simultáneo incide en la Gestión Pública de dicha entidad. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque práctico y basado en normas, leyes y manuales. Para la recolección de datos se emplearon encuestas y análisis documental, lo que permitió contrastar las hipótesis planteadas. Tras el análisis de los datos, se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman, obteniendo un coeficiente de 0.966, lo cual indica una correlación positiva muy alta entre el Control Simultáneo y la Gestión Pública. Además, el nivel de significancia fue menor a 0.05, confirmando la existencia de una relación significativa entre ambas variables. Por ello, se concluye que el Control Simultáneo incide directamente en la Gestión Pública de la Municipalidad Provincial de Quispicanchi durante el periodo 2023. Este hallazgo se refuerza con la información contenida en las Tablas 62, 63 y 64, las cuales detallan 34 informes emitidos bajo la Directiva N° 013-2022-CG/NORM “Servicio de Control Simultáneo”, que identificaron diversas situaciones adversas. Estas situaciones fueron comunicadas oportunamente al Titular de la Municipalidad, permitiendo tomar medidas correctivas que contribuyen a mejorar la continuidad y eficacia en el logro de resultados, metas y objetivos institucionales