Impactos de la actividad turística en el ámbito de influencia de la laguna Humantay, distrito de Mollepata, 2018 - Vargas Huamani, Milagros (2021)
El fin del estudio es que se describan los impactos generados por la actividad turística en el ámbito de influencia de la laguna Humantay. El turismo se le ha considerado actualmente como una de las actividades económicas de mayor crecimiento, llegando a crear y mejorar diversos negocios de diversos sectores de forma nacional y local. Esta actividad se desarrolla principalmente en aquellos lugares con presencia de atractivos naturales, culturales, sociales, qué tiene la capacidad de atraer una gran cantidad de personas extranjeras a la localidad. Esta actividad económica tiene la capacidad de crear puestos de trabajo directos e indirectos. Se tiene conocimiento que el ámbito geográfico natural es el que trae mayor cantidad de personas. Asimismo, es importante que las autoridades no explotan de este recurso pues puede dañar el contexto natural, trayendo problemas medioambientales. Internacionalmente hablando, está preocupante la situación del medio ambiente por lo que son varias organizaciones las que toman la responsabilidad de conservar estos ambientes naturales, en ese sentido la mayor cantidad de involucrados vienen desarrollando actividades para conservar adecuadamente el medio ambiente y se han ido desarrollando conceptos como "desarrollo sostenible", "ecodesarrollo", etc. En la actualidad se presentaron dos corrientes principales, por un lado, está aquella tendencia por conservar el medio ambiente, y por el otro están las actividades que explotan este recurso para mejorar sus negocios y mejorar la calidad de vida de los habitantes muchas veces a costa de la destrucción del medio ambiente pues este significa un atractivo turístico sin embargo de ser explotado las riquezas de este lugar pueden perderse. Denominamos impactos a estas consecuencias, que pueden ser positivos o negativos.