Incidencia del cambio de nivel de tensión para el mejoramiento de la calidad de producto del alimentador en media tensión UR-02 de 10 KV a 22.9 KV en la provincia de Urubamba - Loaiza Ccarhuachin, Bill Scott (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolla a raíz de la problemática actual de caídas de tensión e incremento del nivel de cargabilidad a lo largo del Alimentador UR-02, operando a 10 kV de la Subestación Eléctrica de Potencia (SEP) de Urubamba, perteneciente a la empresa concesionaria Electro Sur Este S.A.A. La SEP Urubamba, equipada con un transformador de potencia de 19/19/9 MVA a 60/22.9/10 kV, garantiza la oferta de potencia para los distritos de Urubamba y Ollantaytambo actualmente mediante el Alimentador UR-02 en el nivel de tensión de 10 kV, la cual, asume una demanda fuerte de la SEP Urubamba, por lo cual, se ha realizado la evaluación técnica para la migración del nivel de tensión de 10 kV a 22.9 kV, con el objetivo de reducir las pérdidas de potencia, minimizar las caídas de tensión del sistema eléctrico y evitar las compensaciones por mala calidad de producto. Además, incrementar la capacidad de la red para satisfacer demandas futuras. Como parte de la propuesta, se plantean modificaciones o variaciones en la infraestructura eléctrica del alimentador UR-02 para operar a 22.9 kV. Se realizó simulaciones para evaluar el flujo de potencia considerando tanto la demanda actual como un horizonte de planificación de 20 años del Alimentador UR-02, evaluando el comportamiento del sistema en estado permanente (estacionario) para el año 2024 al 2044; Los resultados demostraron que la propuesta planteada representará una mejora significativa en la operación del Alimentador y justificarían las hipótesis planteadas.