Detección de alérgenos utilizando skin prick test en pacientes con rinitis alérgica atendidos en una clínica del Cusco, 2013 - 2015 - Mendez Villafuerte, Eddson (2016)
Objetivos: Fue Determinar la prevalencia de sensibilización a alérgenos utilizando el método skin prick test en pacientes con rinitis alérgica, en una clínica del Cusco en el periodo enero 2013 a diciembre 2015. Material y Métodos: investigación descriptiva transversal que se realizó a 96 pacientes con diagnóstico de rinitis alérgica con edades de 5 a 75 años cumplidos, a quienes se aplicaron el skin prick test con previo consentimiento firmado, con extractos alergénicos de ácaros, pólenes, plumas, diferentes polvos, derivados epidérmicos de animales, insectos, y hongos, que luego se registraron en la ficha de recolección de datos. Resultados: se incluyeron 96 pacientes quienes presentaron sensibilización a 14 diferentes alérgenos. La mayor sensibilización fue para el D. pteronyssinus (91.67%), D. farinae (88.54%) y candida spp (79.17%). De los alérgenos de los pólenes fue el grupo de pólenes III (Centeno, Maíz, Sorgo, Avena, Trigo) el que presento la mayor sensibilización (37.5%), De los alérgenos de derivados epidérmicos de animales el que tuvo mayor sensibilización fue el de epitelio de perro (21.88%). En relación al número de sensibilizaciones positivas para cada uno de los alérgenos probados. El que tuvo mayor porcentaje de reactividad fue a 8 alérgenos (13.3%). Conclusiones: Los ácaros del polvo doméstico: Dermatophagoides pteronyssinus y Dermatophagoides farinae constituyeron la causa mayor de sensibilización cutánea en los pacientes con diagnóstico de rinitis alérgica en la ciudad de Cusco.