Cultura tributaria de los contribuyentes en la recaudación del impuesto predial en la oficina general de administración tributaria de la municipalidad provincial de La Convención, período 2023 - Ardiles Barrios, Paola Zideli Silvana (2026)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia de la cultura tributaria de los contribuyentes en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de La Convención durante el año 2023. Metodológicamente, el estudio utilizó el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo-explicativo. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal, aplicando encuestas estructuradas a una muestra de contribuyentes y personal administrativo. Los resultados revelaron que el 70.1% de los contribuyentes posee una cultura tributaria deficiente, destacando carencias en conocimiento (77.6%), conciencia (67.9%) y responsabilidad (73.6%). Respecto a la recaudación, el 62.9% del personal evidenció un rendimiento insuficiente en la gestión y un 65.7% mostró limitaciones en la fiscalización. La prueba estadística Chi cuadrado validó la hipótesis con un valor de p = 0.00 al 95% de confianza. Se concluye que la cultura tributaria de los contribuyentes influye significativamente en la recaudación del impuesto predial en la Oficina General de Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de La Convención, periodo 2023. Por ello, es imperativo implementar estrategias de educación fiscal, transparencia y fortalecimiento administrativo para recuperar la confianza del contribuyente, garantizando así la estabilidad financiera y los servicios públicos municipales.