Análisis de los procesos de desarrollo local concertado y de participación ciudadana en la municipalidad a nivel provincial de Tambopata, 2019 - Calachua Ccari, Nancy Angelica (2023)
El presente trabajo de investigación realizado tiene como objetivo de determinar la relación que existe entre el plan de desarrollo local concertado y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Tambopata. Para ello, se recolectó datos con un estudio transversal, con el propósito de describir las variables y analizar la relación. La población de estudio fue conformada por 80 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tambopata, para la muestra se obtuvo a 67 trabajadores y se aplicó el muestreo probabilístico de aleatorio simple. Posteriormente, se realizó la recolección de datos utilizando fuentes primarias, se aplicó la técnica de la encuesta, que permitió recolectar la información utilizando el cuestionario, de la cual, se logró obtener los resultados siguientes: en la Tabla 5 y Figura 4 de la variable Plan de desarrollo local concentrado el 59.70% de los trabajadores manifestaron que Casi siempre, un 34.33% manifestaron Siempre y 5.9% respondieron Casi nunca. En la Tabla 6 y Figura 5 de la variable participación ciudadana el 46.27% de los trabajadores mencionó Casi siempre, un 38.81% manifestaron A veces, el 11.94% de los trabajadores dijeron Siempre y 3.0% respondieron Casi nunca. Para comprobar la hipótesis se obtuvo en el grado de significancia es menor a 0.05 (0.004<0.5), por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, menciona que: el plan de desarrollo local concertado se relaciona significativamente con la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Tambopata.