La interrelación entre el personal de salud y los usuarios del servicio de atención médica primaria en un contexto intercultural en el centro de salud del distrito de Paruro, 2023 - Cordova Arredondo, Fayed Alonso (2024)
Esta investigación tiene como finalidad comprender la interrelación entre el personal de salud y los usuarios del servicio de atención médica primaria en un contexto intercultural en el Centro de Salud del distrito de Paruro. En el aspecto metodológico, se ha tomado en cuenta un enfoque cualitativo, un alcance descriptivo y un diseño fenomenológico. La muestra está constituida por un total de 15 interlocutores, divididos en dos grupos: ocho en el personal de salud y siete en el grupo de los usuarios del servicio de atención médica primaria. Los resultados de la investigación dan cuenta de que existen actitudes de apertura por parte del personal de salud para poder integrar el idioma quechua en su actividad médica cotidiana, algunos de ellos son quechua hablantes lo que facilita la comunicación efectiva y genera confianza en los usuarios. En cuanto a las relaciones de poder, se evidencia una hegemonía de la biomedicina que se refleja en una interrelación parcialmente impositiva por parte del personal de salud. A pesar de esto, se ha podido dar cuenta de algunas actitudes de apertura para la integración de la medicina tradicional. De su lado, los usuarios, desde una posición subalterna, poseen un carácter heterogéneo, algunos valoran positivamente la interrelación mientras que otros presentan quejas y, en función de sus experiencias anteriores, son renuentes a entablar una interrelación con el personal de salud. Por último, la categoría de subalternidad es transitiva, por lo que se puede evidenciar también en el personal de salud, que se encuentra subalternizado a instancias superiores de las que depende su estabilidad laboral y sus condiciones de trabajo.