Caries dental y estado nutricional en niños de 3 a 4 años de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Ccatcca, Cusco - 2017 - Melendez Lopez, Yovana (2018)
El trabajo de investigación titulado: CARIES DENTAL Y ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE 3 A 4 AÑOS DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL NIVEL INICIAL DEL DISTRITO DE CCATCCA, CUSCO - 2017. Siendo el OBJETIVO: Determinar la relación entre el estado nutricional y la caries dental en los niños de 3 a 4 años de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Ccatcca, Cusco - 2017.La METODOLOGÍA: Aplicada fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional; se trabajó con una población constituida por 74 preescolares del nivel inicial de las Instituciones Educativas de tres comunidades (Cuyuni, Ccatcca y Ccatccapampa) del distrito de Ccatcca. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de registro de datos, validado por juicio de expertos y la prueba de Alpha de Crombach obteniendo una puntuación de 0.7; para el examen clínico odontológico se utilizó el odontograma siguiendo los criterios de diagnóstico ceo-d; obteniendo los siguientes RESULTADOS: A la evaluación del estado nutricional el 66.2% se encuentran normal, mientras que el 28.4% esta con desnutrición crónica, un 4.1% con desnutrición crónica severa y solo el 1.4% presenta sobrepeso. Con respecto a la prevalencia de caries, existe mayor prevalencia baja de un 52.7% ,seguido la prevalencia media con un 45.9% y un menor porcentaje la prevalencia alta de 1.4%.Entre las instituciones educativas, Ccatccapampa tiene el mayor porcentaje de prevalencia baja de caries con un 28.4% y Ccatcca con mayor prevalencia media con un 25.7%.En relación a la severidad de caries se obtuvo una severidad muy alta de un 68%, un 10.8% la severidad de caries moderada y la severidad muy baja del 9.5%. Siendo Ccatcca la institución educativa con mayor porcentaje en severidad muy alta con un 33.8%, seguido de Ccatccapampa con un 20.3%. Se llega a la CONCLUSION: La relación entre estado nutricional y caries dental según el estadístico Pearson se obtuvo un valor de 0.002, que nos indica que existe una relación muy baja directamente proporcional. Al estadístico no paramétrico tau_b Kendall se tiene un valor de -0.025 que nos indica una relación muy baja inversamente proporcional. Finalmente se concluye que existe una relación entre el estado nutricional y la caries dental.