Mejoramiento del servicio de transitabilidad vehicular de la carretera departamental CU-124 tramo C.P. Pitumarca-Desvío Kayrahuiri, distrito de Pitumarca, provincia de Canchis –Cusco - Velez Qquenaya, Phol Jhunior (2024)
El presente trabajo consiste en mejorar las condiciones de transitabilidad de la carretera C.P. Pitumarca – C.P. Ocefina con una longitud de 14 km, actualmente la vía presenta problemas en la superficie de rodadura como son baches, ahuellamientos, desprendimiento de materiales, ancho de calzada con un solo carril, no presenta bermas, falta de señalización, inadecuado sistema de drenaje con alcantarillas obstruidas, y debido a estas condiciones los pobladores de la zona así como los turistas que visitan el atractivo turístico de montaña de 7 colores, invierten mayor cantidad de horas de viaje en desplazarse de un lugar a otro, de igual forma existe incremento de pasajes y el flete para el transporte de sus productos, como también se genera incomodidad a los usuarios durante los viajes realizados por el mal estado de la superficie de rodadura, por tal motivo el realiza el presente proyecto de tesis se tiene como objetivo mejorar las condiciones de transitabilidad, dentro de ellos se tiene como metas: la construcción de cunetas de revestidas de concreto, construcción de puentes tipo losa, colocación de capas granulares como base y sub base, construcción de pavimento asfaltico, como también para la conformación de cada une de las capas de la estructura del pavimento se ubicaron canteras que cumplen las especificaciones técnicas para construcción EG-2013, como también se instalaran señalización vertical y horizontal. Para cumplir todas estas metas, primeramente, se realizarán correcciones del eje del alineamiento respetando las longitudes mínimas en tangente y radios mínimos de curvatura, los parámetros necesarios