Cultivo del hongo Pycnoporus sanguineus (L:Fr) Murr. para evaluar la actividad leishmanicida en promastigotes de leishmania - Sánchez Huamán, Paúl Ricardo (2011)
El presente trabajo, tuvo como objetivo el cultivo del hongo Pycnoporus sanguineus(L: Fr) Murr para evaluar la actividad leishmanicida de los extractos de los carpóforos silvestres y cultivados. Los cuerpos fructíferos se colectaron en el distrito de Quellouno de la provincia de la Convención, los cuales fueron trasladados al Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales (CIPHAM) donde se realizó el proceso del cultivo, determinando como medio sólido óptimo para la propagación del micelio vegetativo el Agar extracto de malta con una velocidad de crecimiento micelial de 11,7 mm/día; siendo el sustrato óptimo para la obtención de cuerpos fructíferos el que contiene 19 % de salvado de arroz + 80 % de aserrín + 1 % de yeso (SAS), el rendimiento obtenido en este sustrato fue de 41 ,98 %, la eficiencia biológica de 83,97 % con una tasa de producción de 0,23 obtenidos a una temperatura de 16 °C. Los carpóforos silvestres y cultivados fueron llevados al Laboratorio de Química Orgánica, donde se obtuvieron los extractos etanólicos, evaluándose la Biotoxicidad en nauplios de Artemia salina Leach, determinando mediante el Método Probit que la dosis letal media (DL50) para el extracto de los carpóforos silvestres es de 415,04 ug/mL y de los cultivados es 441,20 ug/mL, ambos valores se encuentran en la categoría de extractos moderadamente tóxicos. La actividad leishmanicida de los carpóforos silvestres y cultivados se evaluó en promastigotes de cuatro especies de Leishmania determinándose para cada una de ellas la concentración efectiva media (CEso) así en Leishmania (Viannia) braziliensis 229,58 y 197,76 ug/mL, en Leishmania (Viannia) guyanensis 180,68 y del 172,11 ug/mL, en Leishmania (Viannia) panamensis55, 72 y 37,71 ug/mLy en Leishmania spp.275, 78 y 219,86 ug/mL; respectivamente el análisis estadístico demostró que ambos extractos tienen la misma actividad leishmanicida.