Aprendizaje cooperativo como estrategia didáctica en el área de desarrollo personal, ciudadanía y cívica en los estudiantes de 3er grado de nivel secundario de la institución educativa Simón Bolívar 2020 - Sota Salazar, Nerida (2021)
La reciente investigación tuvo como objetivo principal analizar como el aprendizaje cooperativo como estrategia didáctica influye en el aprendizaje del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica en estudiantes de 3er grado de nivel secundario de la Institución Educativa Simón Bolívar 2020, la metodología de la investigación fue de tipo básica, enfoque mixto, nivel descriptivo y correlacional con una población de 95 estudiantes de la cual se obtuvo una muestra de 77 estudiantes a los cuales se les aplico la Guía de entrevista con un total de 73 ítems medidas bajo la escala de Likert, dicha información fue procesada en el programa estadístico SPSS25 obteniendo las siguientes conclusiones: i) Existe un grado de correlación positiva y significativa entre la variable “Aprendizaje cooperativo” y “Aprendizaje del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica” con un r=0.777, ii) Existe un grado de correlación positiva y significativa alta entre la dimensión “Interdependencia positiva” y “Aprendizaje del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica” con un r=0.797, iii) Existe un grado de correlación positiva y significativa alta entre la dimensión “Responsabilidad individual” y “Aprendizaje del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica” con un r=0.882, iv) Existe un grado de correlación positiva y significativa moderada entre la dimensión “Integración estimuladora” y “Aprendizaje del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica” con un r=0.635.