Responsabilidad social, conflictos por el agua y la seguridad alimentaria en el Valle Sur - Cusco – 2017 - 2018 - Alvarez Medina, Dunker Arturo (2021)
El presente trabajo de investigación realizó un estudio sobre la responsabilidad social, conflictos por el agua y la seguridad alimentaria en el Valle Sur - Cusco entre los años 2017 y 2018 con la finalidad de identificar los factores de responsabilidad social den la gestión del agua y su influencia en la seguridad alimentaria de los pobladores. El estudio fue no experimental y de corte transversal. Entre los factores de responsabilidad social que generan conflictos reconocidos están: La producción de material de desmonte (15%), el arrojo indiscriminado de basura a los ríos (14%), el vertimiento de residuos doméstico, de la industria y las empresas (13%), el compromiso insipiente de empresa – comunidad (13%), los factores de responsabilidad social incorporados en la Ley de los Recursos Hídricos N° 29338 que se relacionan a la seguridad alimentaria, son: El principio de seguridad jurídica (23 %), la protección del agua en su calidad y cantidad (23%), estos factores articulan y garantizan el acceso y disponibilidad de alimentos, los otros factores considerados medianamente relevantes representan el (54%), estos se deben fortalecer ya que son estrechamente vinculados para garantizar la seguridad hídrica. Los instrumentos de gestión y resolución de conflictos hasta este momento solo se focalizaron en la existencia de incompatibilidad entre las leyes con el derecho consuetudinario, aun cuando la Ley de Recursos Hídricos N° 29338, en los siguientes puntos: Reconocimiento los usos y costumbres en la gestión del agua Cambio usos de la tierra y tipo de organización (75%).