Gestión de cuentas por cobrar y cadena de pagos en los restaurantes del centro histórico del Cusco, periodo 2023 - Riveros Cervantes, David Moises (2024)
La investigación titulada "Gestión de cuentas por cobrar y cadena de pagos en los restaurantes del Centro Histórico del Cusco durante el periodo 2023" tuvo como objetivo: “Describir la influencia de la gestión de cuentas por cobrar en la cadena de pagos de los restaurantes del Centro Histórico. del Cusco durante el periodo 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico, utilizando un alcance descriptivo y correlacional causal, el diseño de investigación adoptado no fue experimental de corte transversal, la población y muestra consistieron en 55 restaurantes turísticos ubicados en el centro histórico del Cusco, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que la gestión de cuentas por cobrar influye en la cadena de pagos de los restaurantes, este fue validado por la prueba de Tau_b de Kendall donde el valor de significancia bilateral fue de (0.000 < 0.05), por lo que se acepta la hipótesis alterna (si influye) y se descarta la hipótesis nula, además se consideró el coeficiente de correlación donde dio un valor de (0,780) esto indica que el nivel de influencia es positiva alta, en ese entender se puede precisar que para mejorar esta gestión, es crucial enfocarse en tres aspectos clave: las acciones de cobranza, los procedimientos de cobranza y las estrategias de cobranza, además para una adecuada cadena de pagos resulta crucial considerar aspectos como ingresos, costos y gastos de manera integral.