Uso de las TIC y aprendizaje autónomo en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa Agustín Gamarra de la provincia de Anta, Cusco - 2024 - Garcia Huamani, Luis Antonio (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el aprendizaje autónomo en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Agustín Gamarra, ubicada en la provincia de Anta, Cusco, durante el año 2024. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. Se aplicaron cuestionarios estructurados a una muestra conformada por 108 estudiantes. Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre el uso de las TIC y el aprendizaje autónomo, con un coeficiente de 0.719. Del mismo modo, se identificaron correlaciones significativas con las dimensiones del aprendizaje autónomo: ampliación (0.597), colaboración (0.699), conceptualización (0.746), planificación (0.539) y participación (0.466). Se concluye que el uso de las TIC desempeña un papel crucial en el aprendizaje autónomo, fortaleciendo la capacidad de los estudiantes para gestionar su proceso de aprendizaje.