Esquemas desadaptativos tempranos y agresividad en estudiantes de dos instituciones educativas públicas del distrito del Cusco, 2023 - Farfan Challco, Jimmy John (2025)
El estudio tuvo como propósito examinar la asociación entre los esquemas desadaptativos tempranos y la agresividad en estudiantes de dos instituciones educativas públicas del distrito del Cusco durante el año 2023. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y diseño no experimental, utilizando instrumentos validados para medir ambas variables en una muestra representativa de adolescentes. La muestra estuvo integrada por 278 estudiantes (82 mujeres y 196 varones), a quienes se aplicó el Cuestionario de Esquemas Desadaptativos Tempranos YSQ-L2 de Young y Brown (1990) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (1992). Los hallazgos evidenciaron una relación global significativa entre los esquemas desadaptativos tempranos y la agresividad (p = 0.000 < 0.05). Asimismo, la dimensión límites deficitarios e inadecuados mostró una asociación significativa con la agresividad (p = 0.001 < 0.05), lo que indica que los estudiantes con mayores dificultades para regular impulsos y ajustarse a normas tienden a presentar con más frecuencia conductas agresivas. Entre los esquemas más predominantes se identificaron desconexión y rechazo, focalización en los otros, sobrevigilancia e inhibición, y límites deficitarios e inadecuados. Respecto a la agresividad, se observó que la mayoría de los estudiantes alcanzó niveles de moderados a altos, destacando la agresividad verbal y física como las manifestaciones más recurrentes.