Cribado de actividad antidepresiva en la prueba de natación forzada y toxicidad aguda en ratones Balb/c/CNPB de los extractos secos etanólicos de las partes aéres en floración del Hypericum andinum, Hypericum brevistylum, Hypericum laricifolium e Hypericum silenoides - Ccana Ccapatinta, Gari Vidal (2011)
Las especies de la familia C/usiaceae, en especial del género Hypericum, han demostrado ser una fuente prolija de metabolitos con propiedades biológicas relevantes. Debido a que el desarrollo de nuevas drogas antidepresivas es un área de constante interés, y el género Hypericum ofrece fuente prolija de moléculas bioactivas, se planteó la presente investigación con el objetivo principal de realizar un cribado de actividad de tipo antidepresivo de los extractos secos etanólicos obtenidos de las partes aéreas en floración del H. andinum, H. brevistylum, H. laricifo/ium e H. silenoides, administrados por vía oral en ratones Balb/c/CNPB sometidos a la prueba de natación forzada. Se planteó un estudio experimental, mediante un diseño con postprueba únicamente, dosis única y grupo de control. Se determinó un 35.64, 28.30, 24.60 y 23.14% de porcentaje de rendimiento de los extractos secos etanólicos obtenidos del H. andinum, H. brevistylum, H. laricifolium e H. silenoides, respectivamente. Se evidenció la presencia de flavonoides, xantonas, derivados del ácido cafeico, xantonas y floroglucinoles diméricos dentro de los extractos preparados. Los valores de DL50 de los extractos fueron mayores a 5000 mg/kg. Se aisló fluoxetina clorhidrato a partir de capsulas comerciales con un rendimiento del 63% y una pureza del 93%. Se determinó una reducción máxima del tiempo de inmovilidad en la prueba de natación forzada de la fluoxetina aislada a la dosis de 30 mg/kg. Los extractos del H. andinum a las dosis de 250 y 500 mg/kg, H. brevistylum a la dosis de 250 mg/kg, e H. silenoides a la dosis de 500 mg/kg redujeron significativamente el tiempo de inmovilidad en la prueba de natación forzada y presentaron efectos estadísticamente comparables al grupo control positivo que recibió fluoxetina a la dosis de 30 mg/kg. Los extractos secos etanólico de las partes aéreas en floración del H. andinum, H. brevisty/um, H. laricifolium e H. silenoides presentan actividad de tipo antidepresivo al ser administrados por vía oral en ratones Balb/c/CNPB sometidos a la prueba de natación forzada.