Caracterización física de la fibra de Alpaca Huacaya utilizando OFDA 2000 en cuatro comunidades de Ocongate-Quispicanchis- Cusco - Barrionuevo Valencia, Elar (2019)
El presente estudio es sobre la “CARACTERIZACIÓN FISICA DE LA FIBRA DE ALPACA HUACAYA UTILIZANDO OFDA 2000 (ANALIZADOR OPTICO DEL DIAMETRO DE FIBRA) EN CUATRO COMUNIDADES DEL DISTRITO DE OCONGATE- QUISPICANCHIS-CUSCO”, el objetivo fue determinar la longitud de mecha, diámetro de fibra, coeficiente de variación del diámetro de fibra, factor de confort, finura al hilado e índice de curvatura. Se tomó una muestra de 381 alpacas (Vicugna pacos L.) de una población de 3660, del costillar medio entre machos y hembras de diferentes edades (dentición) de la raza Huacaya de color blanco realizada en las comunidades campesinas de Accocunca, Huayna Ausangate, Maranpaqui y Pallca en el Distrito de Ocongate, Provincia de Quispicanchis y Región Cusco. Para la medición se utilizó un Analizador Óptico de Diámetro de Fibra (OFDA 2000), con un Software IWG y Meswin, bajo un modelo aditivo lineal para la evaluación estadística de los datos, sometiéndolo a un análisis de varianza (ANVA) y a la prueba de Rango Múltiple de Duncan para Variables, con el software SAS versión 9,00. Encontrando para la variable Longitud de Mecha diferencia altamente significativa para el efecto de dentición (P≤0,01), para la variable diámetro de fibra se encontró diferencia altamente significativa para el efecto de dentición (P≤0,01), para la variable coeficiente de variación de diámetro de fibra no se encontró diferencia significativa para el efecto sexo y edad (P≥0,05), Para la variable Factor de Confort se encontró una diferencia altamente significativa para el efecto de dentición (P≤0,01), Para la variable Finura al Hilado se encontró diferencia altamente significativa para el efecto de dentición (P≤0,01). Para la variable Índice de Curvatura, se encontró diferencia altamente significativa para el efecto de dentición (P≤0,01).