Innovación tecnológica y el sistema de producción de las panaderías del distrito de Oropesa - Cusco - Martínez García, Julisa Marly (2015)
Actualmente en el mundo de la panificación se observa que la modernización y los Cambios en este sector industrial son cada día más frecuentes y profundos por el gran avance de la globalización. En nuestro país la panadería tiene un espacio amplio por crecer, es el momento y la oportunidad para diversificar la oferta, que el consumidor está buscando en alimentos saludables y nutritivos. Por todo ello no solo a nivel nacional sino también a nivel internacional ha ido evolucionando con mayor intensidad. La producción del pan, está siendo promocionado a través de ferias y concursos internacionales en los países de Argentina Colombia, Brasil, China, España, Rusia, Alemania y Francia, en el ámbito nacional son las ferias regionales en las que se congrega a tos mejores panaderos reconocidos de cada región de nuestro país como es MISTURA, CONCURSO NACIONAL DE TANTA WAWA FESTIVAL DE PAN DE ANÍS - FERIA INTERNACIONAL DE PANIFICAClÓN, PASTELERÍA Y AFINES MUNAYPAN etc. En todo nuestro país existe una gran variedad de panes, elaborados en cada región. En el caso del departamento del Cusco el pan chuta es considerado como el pan tradicional del lugar, además que el pan chuta se encuentra dentro de los tres primeros panes más vendidos y demandados por la población a nivel nacional junto al pan de tres puntas y el pan chapla. Hay que tener en cuenta que la panificación es uno de los procesos bioquímicos más complejos que existen. En él coexisten diversos constituyentes altamente reactivos. Por ello, el resultado final dependerá de las materias primas y de la tecnología que utilicemos y de en qué condiciones se lleve a cabo el proceso. El presente trabajo de investigación muestra la descripción y análisis de la innovación tecnológica y el sistema de producción de las panaderías del distrito de Oropesa para identificar sus deficiencias y brindar alternativas a través de un plan de mejora.