Conflictos en torno a la distribución del agua de riego. sub sector hidráulico Mancco Mayo - Andahuaylillas - Quispicanchi – Cusco - Ccoa Yucra, Liliana Francisca (2024)
La preocupación por el agua tiene varias explicaciones. Entre ellas, la más importante en los últimos años ha sido la demanda y la escasez de los recursos hídricos. Diferentes instituciones promulgan y defienden una mejor y más justa gestión de los recursos hídricos, cuyos usos son industriales, domésticos y agrícolas. El agua utilizada en la agricultura genera la gestión de riego en cada pueblo. Estas gestiones incluyen los conocimientos y prácticas de los usuarios que interactúan en el aprovechamiento del agua en la agricultura, sector en el que cada uno de ellos cumple un papel importante como gestor o administrador. Por lo tanto, buscamos describir y explicar la raíz de los conflictos que se generan por la utilización de este recurso importante, que es el agua. Esta investigación revela los conflictos causados por la distribución del agua para riego agrícola en el subsector hidráulico Mancco Mayo - Andahuaylillas - Quispicanchi – Cusco. Estos conflictos son el resultado de la disconformidad dentro de la convivencia armónica de los usuarios, debido al acceso libre y restrictivo al agua (conflictos sociales), lo que origina la escasez potencial del agua (especialmente en periodos de riego), poniendo en riesgo una administración armónica y sostenible del agua en el subsector hidráulico Mancco Mayo - Andahuaylillas, que afecta a los regantes de las comunidades usuarias (Mancco, Ttiomayu, Yutto, Quehuar, Rinconada).