Propuesta arquitectónica de vivienda progresiva de interés social para el sector de Umanes, en el distrito de Chinchero – Cusco - Condori Condori, Rene Orlando (2023)
El objetivo de la presente tesis fue abordar el problema de habitabilidad en Umanes, Comunidad de Yanacona, distrito de Chinchero. Para ello, se formuló un Proyecto Arquitectónico de Vivienda Progresiva de Interés Social, teniendo en cuenta su gran valor cultural como parte de Chinchero, así como la implantación del Nuevo Aeropuerto Internacional, que generará nuevas condiciones para la habitabilidad. El proyecto de tesis se desarrolló utilizando el método analítico-sintético, donde se realizó un diagnóstico del estado situacional del área de intervención, se estudiaron las características antropológicas de la población y se analizó su concepción formal, funcional y espacial en términos de vivienda en Umanes. Se formularon tres prototipos de vivienda desarrollados en sistema estructural autoportante en adobe, con el objetivo de revalorizar esta técnica tradicional. Estos prototipos se diseñaron siguiendo los parámetros establecidos por el PDU de Chinchero 2018-2028 y otras normas peruanas. Además, se tuvo en cuenta la cercanía del aeropuerto y la Superficie Limitadora de Obstáculos (SLO) para el diseño. Los tres prototipos propuestos son: un prototipo de vivienda para turismo vivencial de un nivel, un prototipo de vivienda taller de dos niveles y un prototipo de vivienda restaurante de dos niveles. Estos prototipos podrán ser replicados en diferentes sectores de Chinchero que tengan características físicas similares. Se hizo especial hincapié en mantener las características tradicionales de la arquitectura de Chinchero e involucrar a la población de Umanes en el proceso. Para ello, se realizaron encuestas, entrevistas y visitas al lugar, con el fin de evaluar tanto sus necesidades como sus deseos.