Laboratorio químico - Planta concentradora Antonio Raymondi - Qqueccaño Escalante, Jose Adriel (2024)
El informe técnico está basado en el trabajo que realiza el laboratorio químico en la planta concentradora Antonio Raymondi. Esta empresa se dedica al acopio de mineral proveniente de la minería Max Pala, Pulpera, Cipjaisa y Palacio del Cóndor. El área de Laboratorio Químico se organiza en tres secciones principales: Preparación de Muestras, Vía Húmeda y Vía Seca. En estas secciones, se realizan análisis detallados para determinar las leyes del mineral proveniente de la mina y del concentrado de la planta, reportando resultados en términos de porcentajes de plomo (%Pb), zinc (%Zn), cobre (%Cu), cobre oxidado (%Ox Cu), onzas por tonelada métrica de plata (Oz/TM Ag) y gramos por tonelada métrica de oro (g/TM Au). En la sección de Vía Húmeda, se determinan las leyes de cobre, plomo, zinc, óxido de cobre, óxido de plomo, entre otros. Por su parte, en la sección de Vía Seca, se obtienen las leyes de oro y plata. El laboratorio químico se encarga de recibir y procesar las muestras de mineral transportadas desde la mina, realizando el muestreo, la preparación de las muestras, y determinando las leyes correspondientes. Además, el laboratorio toma muestras en distintos puntos de la planta concentradora, tales como la cabeza (faja transportadora), mallas D6-1, D10-1, D10- 2, Concentrado/Disco, y relave, con el objetivo de monitorear las leyes del concentrado final. En función a las leyes del mineral se evalúa la eficiencia de los equipos de la planta concentradora en la producción de concentrados, mejoras de circuitos de molienda y circuito de flotación.