La comunicación organizacional en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y su incidencia en la imagen institucional – 2019 - Vila Garcia, Geny Junior (2020)
La presente investigación analiza la comunicación organizacional de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y cómo influye en su imagen, además propone mejorar el rendimiento del área administrativa de la institución. Determinar el nivel de comunicación organizacional que existe en los trabajadores administrativos de la UNSAAC Identificar el nivel de identidad institucional que existe en los trabajadores administrativos de la UNSAAC Proponer una estrategia que mejore la comunicación en los trabajadores administrativos de la UNSAAC Finalmente, en el capítulo seis observamos la propuesta alternativa que yo presento ante los resultados previamente visualizados y que servirán para mejorar la comunicación organizacional y la identidad institucional que tienen los trabajadores administrativos de la UNSAAC. Resultado que se obtiene al promediar todas las dimensiones sobre comunicación organizacional, en donde el 67.9% de la población encuestada lo señala. Ello se debe a que no existe un adecuado plan de capacitación sobre distintos temas relacionados a las relaciones humanas y un cronograma de reuniones en las que la comunicación sea horizontal, clara y efectiva. Según los datos obtenidos, el nivel de identidad organizacional que posee el personal administrativo de la UNSAAC es regular. Debido a que la institución no brinda constantemente capacitaciones o talleres en relación a imagen y atención al cliente, además de no poseer una adecuada infraestructura y estrategias de difusión de las actividades realizadas por la institución. Actualmente, en la UNSAAC se utiliza los tipos de comunicación vertical y horizontal, pero mayormente se emplea la comunicación vertical (jerárquica), y esto ocasiona que no exista un diálogo permanente y sincero entre jefes y subordinados, así como entre compañeros de trabajo.