Reconocimiento del derecho al acceso a internet como derecho humano de cuarta generación en el Perú - Huillca Palomino, Erick Blas (2023)
Esta investigación busca establecer las bases legales para considerar el acceso a Internet como un derecho humano de cuarta generación, basándose en la doctrina y la jurisprudencia existentes. Por otro lado, se desarrolla la viabilidad de la constitucionalización de este derecho en el Perú y se expone cuáles son las repercusiones jurídicas y sociales al no estar incluido dicho derecho en la Constitución Política peruana, teniendo en cuenta que, actualmente, el uso de la tecnología, en particular, del Internet, son herramientas imprescindibles, que han tenido una demanda exponencial en los últimos años, particularmente, a partir de marzo de 2020 que se inició la pandemia del COVID-19 a nivel mundial. Es pertinente señalar que los cambios científicos tecnológicos como es el acceso al Internet también tienen influencia directa para el disfrute de otros derechos básicos, por tanto, consideramos que este derecho debe ser reconocido en nuestra Constitución que es la norma suprema de los ordenamientos jurídicos y que, en alguna medida, se pueda remediar la asimetría existente entre personas que cuentan con recursos económicos y pueden disponer de este servicio, así como de aquellas que no disponen del mismo, tratándose de un derecho humano cuyo goce debe ser igual para todos, sin ninguna discriminación. Esta investigación es cualitativa, descriptiva y de análisis de contenido y observación documental, una investigación socio-jurídica, cualitativa, en virtud de que se han revisado de manera sucinta el contenido de una diversidad de textos normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, con miras a ubicar, identificar y determinar el objeto materia de estudio.