Categorización de riesgo de la preeclampsia según el modelo Fullpiers en el Hospital Regional del Cusco, 2020 - Condori Huaraka, Mirian (2021)
El presente trabajo intitulado “Categorización de riesgo de la preeclampsia según el modelo FullPIERS en el Hospital Regional del Cusco, 2020”, tiene la siguiente estructura; Antecedentes: En el Perú, numerosas muertes maternas fueron causadas por trastornos hipertensivos; a pesar de ello no se cuentan con herramientas efectivas que puedan reducirlos. Sin embargo, recientemente surgió el modelo FullPIERS que es capaz de predecir los resultados maternos adversos en la preeclampsia. Métodos: Se realizará un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional; población del estudio está conformada por todas las pacientes con diagnóstico de preeclampsia que ingresaron al servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional del Cusco, desde el 01 de enero al 31 de diciembre del 2020. Resultados: Las pacientes con preeclampsia presentaron un riesgo alto según el modelo de FullPIERS ocasionando diversas complicaciones. Conclusión: El modelo de FullPIERS es una herramienta prometedora que permite la prevención, detección y manejo oportuno de complicaciones en la preeclampsia.