Aula invertida y la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de la Institución Educativa Promesa-Cusco - 2023 - Salazar Castilla, Trula Elisabet (2025)
En esta investigación realizada se propuso determinar de qué manera la aplicación del Modelo Aula Invertida influye en el desarrollo de la Competencia Resuelve problemas de Forma, Movimiento y Localización en los estudiantes de la Institución Educativa PROMESA de la ciudad del Cusco - 2023. El enfoque de la actual investigación es cuantitativo. Se hizo uso de una metodología práctica y un diseño preexperimental. El muestreo queda conformado por 30 estudiantes (11 varones y 19 mujeres) del VI ciclo proveniente de la Institución Educativa PROMESA - Cusco, fue seleccionada de manera intencional de una población total de 76 alumnos de educación básica regular. Se emplearon pruebas estandarizadas provenientes de las evaluaciones ENLA 2021 y ENLA 2022, junto con listas de cotejo y sesiones de aprendizaje, como técnicas para recopilar la información importante y necesaria, del mismo modo, se utilizó la prueba de normalidad de ShapiroWilk o Kolmogorov. El estudio realizado revela que la implementación del modelo de Aula Invertida tiene un impacto significativo en la competencia de "Resolución de problemas de Forma, Movimiento y Localización" en los estudiantes. Se observa un aumento notable en las calificaciones promedio, en todas las dimensiones se obtuvo un grado de significancia de 0.001. Asimismo, las calificaciones pasaron de un promedio de 6.20 puntos a 13.76 puntos en la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización.