Regulación normativa de la identidad dinámica en relación al interés superior del niño en la legislación peruana: Estudio propositivo - Suca Lima, Jenny Elizabeth (2024)
En el presente estudio el Derecho a la identidad es un derecho fundamental, por lo que se encuentra plasmado en considerables convenios internacionales y normas a nivel de cada estado, es en consideración a ello que el Perú reconoce a este derecho en la Constitución de 1993, en el Articulo 2.1. en el que hace referencia al Derecho a la Identidad como parte indispensable del ser humano, para hacer posible su individualización, pero tomando en consideración solo el ámbito estático, resultando un reconocimiento incompleto del derecho a la identidad, hecho que nos lleva a desarrollar el presente trabajo de investigación cualitativa que busca establecer los argumentos que justifican una regulación normativa del aspecto dinámico del Derecho a la Identidad en relación al interés superior del niño en la legislación civil en el Perú, para este fin se usó la técnica documental y la entrevista, como medios para recabar la información jurídica, jurisprudencial y doctrinal, que permitió verificar que si bien este ámbito del derecho a la identidad no cuenta con asidero normativo pleno, el mismo está siendo tratado en distintas sentencias a través de la interpretación extensiva, alegando que el derecho a la identidad tiene un ámbito dinámico, entendido el mismo como todo aquel aspecto que el sujeto recoge del entorno donde se desarrolla y con el cual realiza su proyecto de vida, haciendo de esta forma factible también que nuestro país pueda regular de forma objetiva este aspecto del derecho a la identidad por ser un tema actual y