Biblioteca pública interactiva para el distrito de Santiago - Cusco - Tarraga Granilla, Liz Rocio (2022)
El objetivo de la presente tesis es diseñar una infraestructura bibliotecaria, pública e interactiva que permita a la población acceder a información adecuada, actualizada, sistematizada; de una forma más fácil y rápida garantizando llegar a todos los pobladores del distrito de Santiago y en la que contenga espacios articulados de manera funcional, dinámicos, amplios y que atienda actividades educativas, culturales y sociales con el propósito de orientar, producir y fomentar un sistema integral libre e ilimitado de información, aprendizaje, cultura y recreación teniendo como prioridad la restructuración urbana del distrito. La metodología aplicada en el presente trabajo está orientada a ser parte fundamental para dar solución al problema y alcanzar los objetivos deseados, utilizando para el desarrollo metodológico, el método analítico-sintético el cual hace uso de dos procesos intelectuales que operan inversamente entre sí, pero que, al ser resultado del pensamiento puro basado en realidad objetiva, la unidad de estudio es a la misma vez única como un todo y múltiple por sus características, cualidades, etc. El análisis, es un proceso lógico que posibilita descomponer mentalmente un todo en sus partes y cualidades, en sus múltiples relaciones, propiedades y componentes. Permitiendo estudiar el comportamiento de cada parte. La metodología optada a su vez comprende de tres etapas que serán desarrolladas gradualmente con una constante retroalimentación y evaluaciones continuas de cada fase del trabajo. La primera etapa está dirigida a la identificación, formulación de la problemática, conceptualización, análisis de los factores intervinientes (lugar, usuario, referentes y normativa vigente) que nos permita lograr los objetivos planteados, mientras que las dos últimas etapas abordarán el desarrollo de la propuesta arquitectónica como solución al problema planteado.