Relación entre las preferencias del consumidor, la restricción presupuestaria y la intención de compra en el centro comercial El Molino I, Cusco-2024 - Gallegos Huanca, Katy Kely (2025)
El objetivo principal de la presente investigación consistió en analizar la relación entre las preferencias del consumidor, la restricción presupuestaria y la intención de compra en el Centro Comercial El Molino I, Cusco-2024. La metodología que se empleó fue de nivel descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los consumidores del Centro Comercial El Molino I. Se utilizó un muestreo no probabilístico, de carácter intencional. Los datos utilizados fueron obtenidos mediante una encuesta y como instrumento un cuestionario aplicado a 384 consumidores. A partir de los resultados obtenidos se concluye lo siguiente: Primero, las preferencias del consumidor y la intención de compra presentaron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.964 (correlación muy fuerte y positiva); segundo, la restricción presupuestaria y la intención de compra presentaron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.970 (correlación muy fuerte y positiva); tercero, la restricción presupuestaria y las preferencias del consumidor presentaron un coeficiente Rho de Spearman de 0.984 (correlación muy fuerte y positiva), los tres presentaron un nivel de significancia de p = 0.000. Por lo tanto, existe una relación significativa entre las preferencias del consumidor, la restricción presupuestaria y la intención de compra.