Capacidades de coordinación y los fundamentos técnicos del baloncesto en estudiantes de tercer año de secundaria de la institución educativa Uriel García – Cusco, 2024 - Paucara Alvarez, Aitza Gladys (2025)
La adquisición de habilidades de coordinación es esencial para la implementación de los fundamentos técnicos en el baloncesto, particularmente durante el periodo escolar. Este estudio tiene como objetivo examinar la conexión entre estas competencias y el rendimiento académico en estudiantes. El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre las capacidades de coordinación y los fundamentos técnicos del baloncesto en los estudiantes de tercer año de secundaria de la Institución Educativa Uriel García – Cusco, 2024. La muestra estuvo compuesta por 40 estudiantes de tercer año de educación secundaria en el turno de la mañana. El enfoque metodológico implementado en este estudio fue de tipo correlacional sencillo. Se empleó la ficha de observación como instrumento de recolección de datos. Los hallazgos de la investigación revelan una correlación significativa entre las habilidades de coordinación y los principios técnicos del baloncesto en los alumnos. El valor de significancia (p = 0,002 < 0,01) respalda la aceptación de la hipótesis alternativa, lo que sugiere que las habilidades de coordinación impactan significativamente el desarrollo técnico en el baloncesto. Asimismo, el coeficiente de correlación (r = 0.468) indica la existencia de una correlación positiva moderada, lo que sugiere que, conforme los estudiantes desarrollan sus habilidades de coordinación, también perfeccionan sus fundamentos técnicos en esta disciplina deportiva. Estos resultados destacan la relevancia de integrar el entrenamiento coordinativo como una prioridad en el diseño curricular y en las sesiones de Educación Física, con el objetivo de optimizar el rendimiento técnico en el baloncesto.