Validación del uso de pulsómetros cardiacos en alpacas, en condiciones controladas - Huaman Borda, Dione (2023)
El presente trabajo de tesis “Validación de pulsómetros cardiacos en alpacas en condiciones controladas”; fue realizado en el Centro Experimental “La Raya”, de septiembre a noviembre del 2021. Se utilizó 5 alpacas machos, con una edad promedio de 4 años, se midió la frecuencia cardiaca (FC) con pulsómetro Polar Equine H10 y estetoscopio. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la factibilidad del uso de pulsómetros digitales Polar Equine H10 en alpacas en condiciones controladas (jaulas metabólicas y pastoreo controlado), determinar la FC de alpacas adultas en condiciones controladas y correlacionarla con el consumo de oxígeno (O2) y producción de CO2. Los animales fueron alimentados con dos insumos, heno de avena (Avena sativa) y pellet de alfalfa, ofreciendo una dieta de mantenimiento (40 g/MS PV0.75). Los resultados de la medición de FC en jaula metabólica con pulsómetros tuvieron un promedio de 52.18 lpm (latidos por minuto), la medición con estetoscopio tuvo un promedio de 52.78 (lpm), la FC promedio en pastoreo controlado fue 63 (lpm) con pulsómetro Polar Equine H10.La correlación entre frecuencia cardiaca y producción de dióxido de carbono, consumo de oxígeno es baja, , para el caso de la correlación entre el consumo de oxígeno y producción de dióxido de carbono fue significativamente más alto , r= 0.8067 a 0. 9202.